5 Tips Untuk Meningkatkan Produktivitas Mahasiswa IT

Zainal Hasan |

Setiap orang terutama anak IT pasti ingin selalu produktif, bahkan ketika sudah produktif pun masih ingin bisa lebih produktif lagi. Memang pada dasarnya manusia adalah makhluk yang tidak pernah merasa puas. Oleh karena itu, kali ini aku mau share 5 cara untuk meningkatkan produktivitas kita sebagai mahasiswa IT.

1. Memahami Shortcut Behaviour

Percaya atau tidak, dengan memahami shortcut dari aplikasi, maka kita akan mempermudah diri kita untuk melakukan pekerjaan tersebut, utamanya untuk pekerjaan yang berulang. Misal untuk reload browser kita bisa tekan tombol refresh, klik kanan dihalaman web, atau dengan shortcut keyboard. Pilihlah mana yang paling nyaman buat kamu. Mungkin kalau jarang dipakai terasa berat, tapi ketika fitur refresh benar-benar sering kamu gunakan, shortcut akan sangat mempermudah.

2. Buat to-do-list

Mungkin sebagian orang akan merasa ini menyita waktu, tapi percaya atau nggak ini membuat waktu kita jadi lebih teratur. Biasanya aku cukup males buat mencatat sesuatu, tapi saat magang di DOT Indonesia beberapa waktu lalu, aku jadi sadar seberapa pentingnya mencatat daftar pekerjaan kita, thanks to DOT Indonesia. Ada banyak sekali aplikasi untuk memenuhi kebutuhan ini, bahkan menggunakan Google Sheet juga bisa :D Tapi kalau aku pakai aplikasi TickTick, langganan versi premiumnya pun tidak rugi, fiturnya cukup lengkap dalam satu aplikasi termasuk Pomodoro timer. Kalau tertarik bisa klik link dibawah buat nyobain.

3. Kurangi Gangguan

Setiap orang pasti pernah mendapat gangguan. Mulai dari gangguan anak kecil, gangguan dari pengaruh sosial media, dan lain sebagainya. Untuk itu pastikan selalu meminimalisir gangguan itu. Misal gangguan sama anak kecil, maka beri anak kecil pengertian untuk tidak mengganggu, kalau perlu berikan mainan atau lainnya biar tidak rewel. Kalau gangguan sosial media, kamu bisa coba fitur focus mode di smartphone kalian.

4. Menyiapkan Playlist

Menyiapkan playlist lagu kesukaan ini cukup penting, biar kita gak perlu sibuk-sibuk ganti lagu. Kalau ada uang lebih bisa langganan versi premium, biar gaperlu dengerin iklan :) Btw, cara ini khusus untuk beberapa orang aja sih, karena ada sebagian orang malah terbawa suasana ketika mendengarkan lagu. Bahaya nih, bisa-bisa cuma nyanyi doang ntar, sedangkan kerjaan gak selesai hehe.

5. Siapkan Air Putih

Ini harusnya merupakan hal paling penting buat kita. Menyiapkan air putih didekat kita bertujuan untuk menjaga agar kita bisa tetap terhidrasi dengan cukup baik. Kalau kamu suka bisa juga ditambahkan dengan minuman lain seperti teh atau kopi.

Sekian tips dari aku, semoga bermanfaat yaa. Jangan lupa share ke temen-temen kamu yaa :)

Referensi

Related post